
„Grau im Leben ist all die Theorie“ lautet ein bekanntes Sprichwort.
Wir unternahmen im Rahmen des Biotechnologie-Unterrichts der Klasse 11 eine Exkursion in die Brauerei Fiedler nach Oberscheibe, um zu erfahren, wie Bier in der Praxis gebraut wird. In zwei Gruppen unterteilt fuhren wir am 11.04. und 25.04.2022 jeweils am Montag nach der sechsten Unterrichtsstunde los. Dort angekommen wurden wir von Thomas Fiedler, Sohn des Inhabers Christian Fiedler, in Empfang genommen. Er erläuterte uns während der Führung die verschiedenen Brauprozesse und zeigte uns auch die komplette Abfüllanlage. Wir lernten die wichtigsten Inhaltsstoffe des Bieres kennen und erhielten Einblicke in die Geheimnisse des Bierbrauens, dem Einmaischen, Abläutern, Kochen und Abkühlen der Würze bis hin zur alkoholischen Gärung in großen Stahltanks. Nach dem Rundgang durften wir noch Fragen stellen, welche uns sehr kompetent beantwortet wurden.
Herrn Thomas Fiedler gilt ein besonderer Dank, welcher die etwa einstündige Führung überaus interessant gestaltete. Wir bedanken uns ebenso bei Frau Bödger und Herrn K
unzmann, die beim Transport halfen und natürlich Herrn Grüner, der die Exkursion ermöglichte.
Verena Böse, Georg Kunzmann
JUNI
2022